Football

FINALE DE LA COUPE DU CONGO 2016 : CRUELLE FIN DE MATCH POUR CARA

Le tout nouveau stade de Madingou, 7.000 places, était plein le dimanche 14 août 2016 pour cette finale . Des attaques des deux équipes très maladroites sur l’ensemble du match. Un seul tir véritablement cadré, celui de Césaire NGANDZE entré en jeu et qui fait mouche à la 89 eme minute, étranglant ainsi un CARA a la recherche d’une Coupe du Congo depuis son sacre vieux de 1992.
Césaire NGANDZE, le bourreau de Cara, sur un tir des 16 mètres il est parvenu à finalement tromper la vigilance de Chancel MASSA. Les premières minutes sont dominés par AC Léopards de Dolisie qui font montre d’une froideur remarquable à l’entrée de la surface de la défense de CARA avec notamment beaucoup de mobilité mais sans parvenir à réaliser le bon geste consistant à envoyer le ballon au fond des filets. Cara subit mais sans rompre, avant que le club noir et rouge ne parvienne à rétablir l’équilibre. Un équilibre qui permet à l’attaque de Cara d’entreprendre des assauts dans la défense des Fauves du Niari. Mais les imprécisions sont ahurissantes. Toutefois, on retiendra dans cette attaque de Cara la qualité technique des joueurs comme Kinfounia Gougou, Mbemba , et Liema Ebengo.
Coté Léopards le public a pu se régaler se la qualité du jeu de du Zambien d’AC Léopards KALENGO Winston qui a émerveillé le public pour sa technique et sa mobilité. 0-0, c’est le score a la pause.
La seconde période a été celle des approximations dans le jeu au milieu de terrain pour les deux formations. Passes à l’adversaire, pertes de balles, le public s’est ennuyé.
L’entrée de Césaire GANDZE a été le coaching gagnant pour Guillaume Ilunga l’entraineur d’AC Léopards. Césaire va donc profiter le l’un des nombreux ballons qui trainaient dans la défense de Cara pour armer une frappe qui fait mouche a un moment ou ( 89 ème minute) le public et peut-être même les joueurs avaient l’idée aux prolongations ou aux tirs au buts.
Rêve d’un troisième titre de Coupe du Congo brisé donc pour les noirs et rouges

Guillaume Ilunga, Bourreau de CARA lui aussi !

En août 2014 à Sibiti lors de la finale de la Coupe du Congo, Guillaume Ilunga alors entraineur de Diables noirs battait CARA sur le score de deux but à Zéro. Deux ans plus tard il est encore tombeur à Madingou de CARA qui compte dans ses effectifs Ebéngo Liema, joueur en 2014 de Diables noirs, donc son poulain.

Palmarès de la Coupe du Congo

1974 : Vita Club Mokanda (Pointe-Noire)
1977 : Vita Club Mokanda (Pointe-Noire)
1978 : Inter Club Brazzaville
1981 : CARA Brazzaville<br>
1982 : AS Cheminots (Pointe-Noire)
1983 : Étoile du Congo
1984 : AS Cheminots (Pointe-Noire)
1985 : Inter Club
1986 : CARA Brazzaville
1987 : Inter club
1988 : Patronage
1989 : Diables noirs
1990 : Diables noirs
1991 : Elecsport de Bouansa
1992 : CARA
1993 : non joué
1994 : EPS (Pointe noire)
1995 : Etoile du Congo
1996 : V.Club (Pointe noire)
1997, 1998, 1999 : non jouée
2000 : Étoile du Congo
2001 : AS Police
2002 : Étoile du Congo
2003 : Diables noirs (Brazzaville)
2004 : Muni Sport (Pointe-Noire)
2005 : Diables noirs (Brazzaville)
2006 : Étoile du Congo
2007 : JS Talangaï (Brazzaville)
2008 : Club 57 Brazzaville
2009 : AC Léopards (Dolisie)
2010 : finale entre Etoile du Congo et AC Léopards non disputée
2011 : AC Léopards (Dolisie)
2012 : Diables noirs
2013 : AC Léopards
2014 : Diables noirs
2015 : Diables noirs

Click to comment

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Le plus populaire

To Top
Translate »